Detectar la celiaquía de forma precoz es fundamental para el éxito del tratamiento

Síntomas de la Enfermedad Celiaca

Aunque esta enfermedad suele ir vinculada de forma generalizada a la pérdida de apetito y bajo peso, como señalan desde FACE, los síntomas pueden varían en función de la edad:

  • En la infancia, los síntomas principales son diarrea crónica, distensión abdominal, anemia e incluso irritabilidad.
  • En la adolescencia, heces pastosas, fallos de crecimiento, retraso puberal o irregularidades menstruales.

En la edad adulta, anemia, dolor abdominal, diarrea crónica, gases y problemas digestivos, colon irritable, infertilidad, osteoporosis.

Pruebas diagnósticas de Enfermedad Celiaca

Como en la mayoría de enfermedades, un diagnóstico temprano es la mejor forma de evitar males mayores. En el caso de la celiaquía, cuanto más tiempo esté el cuerpo combatiendo el gluten, más efectos adversos puede dejar en el organismo. De hecho, una vez diagnosticado, en cuanto el paciente empiece a seguir una dieta libre de gluten, es posible que los síntomas reviertan en solo unos días, aunque en algunos casos esto puede llevar más tiempo.

Existen tres tipos de pruebas para diagnosticar la enfermedad:

  • Pruebas serológicas. Se trata de una analítica de sangre que analiza cuatro tipos de anticuerpos distintos: antigliadina (AGA), antiendomisio (EMA), antitransglutaminasa tisular (AAtTG) y antitransglutaminasa deamidada (DGP).
  • Pruebas genéticas. Esta enfermedad tiene un componente genético en algunos pacientes en los que se ha detectado la prevalencia de los genes HLA-DQ2 o HLA – DQ8. Por ello, un estudio que detecte la presencia de estos dos genes, puede ser indicativo de celiaquía.
  • Biópsia intestial. Con esta prueba, se obtiene una muestra de la mucosa del intestino delgado para comprobar si existe atrofia de las vellosidades, que es el tipo de lesión que provoca el cuerpo al combatir la presencia del gluten.

Recuerda que tanto para una primera consulta clínica, como para la realización de las pruebas diagnósticas en caso de que así lo recomienden los médicos, puedes utilizar los servicios del seguro de salud que, entre otros, te permite acceder directamente al especialista sin necesidad de pasar previamente por el médico de familia.

Recuerda que tanto para una primera consulta clínica, como para la realización de las pruebas diagnósticas en caso de que así lo recomienden los médicos, puedes utilizar los servicios del seguro de salud que, entre otros, te permite acceder directamente al especialista sin necesidad de pasar previamente por el médico de familia.

Una vez detectada la Enfermedad Celiaca, un cambio en la alimentación para suprimir el gluten por completo permite revertir los síntomas y llevar una vida normal. El gluten, además, es una sustancia totalmente prescindible para el organismo por lo que no es necesario suplir su ausencia con ningún otro complemento.

Las visitas con el especialista, además, permiten hacer un seguimiento sobre la dieta sin gluten y valorar sus efectos positivos sobre el organismo.

Aquí os dejamos un par de enlaces de interés: https://www.celiacosmadrid.org/

https://celiacos.org/